Das letzte Jahr im Kindergarten - Der Übergang in die Schulzeit

Das letzte Kindergartenjahr ist von besonderer Bedeutung; in diesem Jahr erhalten die Kinder spezielle Unterstützung und Förderung im Bezug auf den Übergang in die Schulzeit.

Wir bieten unseren "Großen" in diesem Jahr spezielle Bildungsangebote in den Bereichen:

• Sprache und Kommunikation
  • Emotion und soziale Beziehung
  • Ethik, Religion und Gesellschaft
  • Bewegung und Gesundheit
  • Ästhetik und Gestaltung
  • Natur und Technik

Beim Übergang vom Kindergarten in die Schule gibt es einige Entwicklungsaufgaben zu bewältigen. Die Kinder müssen Abschied nehmen von den bekannten Betreuungspersonen und Kindergartenfreunden. Gleichzeitig gilt es den Aufbau von Beziehungen zu neuen Klassenkameraden und Betreuungspersonen vorzubereiten und den Übergangsprozess professionell zu begleiten.
Wir kooperieren deshalb mit Volksschule und Landeskindergarten. Regelmäßige gemeinsame Aktivitäten im letzten Kindergartenjahr sollen den Kindern den Übergang in diese neue, aufregende und herausfordernde Zeit so gleitend und sanft wie möglich gestalten.