Unser Schwerpunktthema im Kindergartenjahr 2019/20

- Willkommen im Garten der Kinder-

Unseren pädagogischen Schwerpunkt in diesem Jahr möchten wir sehr offen halten. Unser Ziel ist es, die Kinder aktiv in die Planung mit einzubeziehen und auf ihre Bedürfnisse und Interessen einzugehen.
Um dies zu erreichen, werden wir immer wieder mit Hilfe von "Kinderkonferenzen" ermitteln, welches Thema von den Kindern als nächstes gewünscht wird, wie und mit wem welche Feste gefeiert werden sollen.
Spielerisch und anschaulich können die Kinder demokratische Abstimmung erfahren und mitbestimmen, was sie als nächstes lernen und erleben möchten.

Ein weiterer Schwerpunkt in diesem Jahr wird die mathematische Frühförderung sein. Wir werden in unsere Planung immer wieder kurze Übungseinheiten einplanen, die spielerisch die mathematischen Kompetenzen der Kinder fördern.

Auch ein Anliegen ist es uns, mit den Kindern im hektischen Alltag immer wieder zur Ruhe zu kommen. Deshalb werden wir regelmäßig kurze Fantasiereisen unternehmen und mit den Kindern Massage- und Entspannungsübungen durchführen. So können sie lernen, Ruhe zu genießen.